Архитектурная подсветка в Москве
Архитектурно-художественная подсветка – привлечет внимания к Вашему строению в темное время суток.
7 ПРИЧИН РАБОТАТЬ С НАМИ
Собственное производство
Короткие сроки
Доставка, монтаж
Опыт более 20-ти лет
Обслуживание
Программа лояльности
Согласование с администрацией
КАК МЫ РАБОТАЕМ

Свяжитесь с нами
любым удобным способом

Заключим договор
утвердим тех. задание, дизайн, цену, сроки

Выполним
изготовление, доставку, монтаж
Архитектурная подсветка
Архитектурная подсветка и освещение фасадов зданий входит в состав оформления и проработки внешнего дизайна. Это комплекс осветительных и функциональных устройств, обеспечивающих направление и распределение света по фасаду в целом и отдельным деталям видимой наружной части любого сооружения от здания до памятника и архитектурной композиции на местности.
Общие задачи фасадного освещения
Архитектурное освещение и подсветка зданий (сооружений) выполняют две основные задачи — эстетическую, направленную на выявление всех особенностей дизайна фасада и придание дополнительных акцентов восприятия, и функциональную, направленную на создание комфортной среды застройки с ограниченным световым загрязнением.
При разработке проекта архитектурной подсветки учитываются не только особенности фасада. Световое оформление вписывается в окружение, формируется взаимодействие элементов ландшафта, застройки, окружающих малых архитектурных форм. Учитывается видимость и освещенность других объектов, попадающих в поле зрения независимо от расстояний. Разработчик уделяет внимание условиям освещенности на окружающей территории, наложению теней и потоков света от разных источников.
Особенности архитектурной подсветки зданий
Проекты архитектурной подсветки строятся на применении несколько технологий и концепций:
- классический простой вариант — общее освещение фасада наружными источниками света без выделения деталей;
- подсветка DMX или блочная, модульная реализуется путем размещения и использования нескольких групп источников света, выделяющих определенные детали и части здания в зависимости от времени суток, освещенности, заданного алгоритма;
- концепция и технология RGB строится на использовании цветных и динамических источников света с возможностью выделения деталей, смены направления и интенсивности;
- комбинация методов — сочетание нескольких технологических решений, динамическое, блочное, контурное цветное и монохроматическое освещение с возможностью управлять подсветкой.
Любой из вариантов реализуется безопасными и энергосберегающими методами с обязательной проверкой на световое загрязнение.
Типы архитектурной подсветки
По характеру детализации и охвата архитектурная подсветка фасадов, сооружений и объектов застройки может быть:
- сплошной — освещение захватывает фасад полностью фронтально, без акцента на деталях;
- контурной — источники света и участки освещения располагаются так, чтобы выделить контуры здания, отдельных частей, визуально значимых участков для создания композиции;
- акцентная — выделяет определяет детали и композиционно значимые участки, при использовании динамических средств управления позволяет изменять восприятие объекта.
Оборудование для архитектурной подсветки включает средства распределения энергии, управления источниками света и сборками, аппараты защиты и кабельное оборудование. Управление может быть ручным и автоматизированным, в том числе на основе микропроцессорных блоков.
Виды архитектурного освещения
Для реализации выбранного решения можно применять несколько видов технических средств и источников света:
- прожекторы устанавливаются на удалении для сплошного освещения фасада;
- источники света — софиты и прожекторы располагаются непосредственно на частях фасада для создания акцентов и теневой картины;
- контурные светодиодных сборки и цветные архитектурные лампы, панели подсвечивают определенные части и детали.
В качестве источников света можно применять рассеивающие, фокусирующие, галогенные, светодиодные прожекторы, секции, лампы, панели.
Проектирование архитектурной подсветки
Для создания архитектурной подсветки объекта необходимо разработать и согласовать проект освещения с технико-экономическим обоснованием. Освещение должно быть согласовано с собственником здания и городскими властями. Обязательным условием является выделенная мощность, отсутствие светового загрязнения и условий, вызывающих дискомфорт у жильцов на объекте в и ближайшем окружении. Разработчик обязан учесть экологические требования и ограничения.